您的位置 首页 理财知识

中国民法经济法研究会会长王家福同志去世表示沉痛哀悼

王家福教授讣告 中国共产党的优秀党员,中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、研究员、博士生导师,八届全国人…

王家福教授讣告

中国共产党的优秀党员,中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、研究员、博士生导师,八届全国人大法律委员会委员、九届全国人大常务委员会委员,第三届、第四届中国法学会副会长、中国法学会学术委员会主任,首届“全国杰出资深法学家”,原中国民法经济法研究会会长、中国法学会民法学研究会名誉会长,党中央、国务院授予的“改革先锋”称号获得者,著名法学家王家福同志,因病医治无效,于2019年7月13日17点15分在北京协和医院逝世,享年89岁。

我们对王家福同志的去世表示沉痛的哀悼!

王家福教授生平回顾

王家福,1931年2月生,四川南充人。

王家福教授毕业于中国政法大学,1959年被分配到法学研究所工作,曾任八届全国人大法律委员会委员、九届全国人民代表大会常务委员会委员、国务院学位委员会法学评审组成员,中国法学会副会长、中国民法经济法研究会会长、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任、中国海事仲裁委员会顾问。

王家福教授长期从事法学研究和法学高等教育工作,积极参与立法与法律实践活动,对法学研究发展作出了重要贡献,人称“中国法学界的一面旗帜”。50多年的治学生涯中,他驰骋于民法学、法理学、人权理论等领域,亲身参与并推动了新中国的法治事业。主要成果有:《经济建设中的法律问题》《合同法》《民法债权》《经济法》《中国专利法》《中国土地法理论与实践问题》《社会主义市场经济法律制度建设问题》等著述。

王家福教授是新中国最早提出依法治国、建设社会主义法治国家方略的少数几位学者之一。改革开放之初,王家福就在《人民日报》和《法学研究》等刊物上发表文章,呼吁发扬社会主义民主、加强社会主义法制,强调“要法治、不要人治”。1996年2月8日,王家福在中南海怀仁堂,为中共中央常委作题为《关于依法治国,建设社会主义法治国家的理论和实践问题》的法制讲座。王家福明确指出:“建设社会主义法治国家,是建设有中国特色的社会主义伟大事业的根本大计”。在王家福等学者的倡导和推动下,1997年9月,党的第十五次全国代表大会报告正式认可了上述讲座的提法,明确提出:“进一步扩大社会主义民主,健全社会主义法制,依法治国,建设社会主义法治国家”。1999年3月,第九届全国人民代表大会第二次会议通过了宪法修正案,修改后的宪法第5条增加了一个条款:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”从此,法治终于成为我国国家的治国方略。

2018年12月18日,党中央、国务院授予王家福同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“推动依法治国的理论创新者。

王家福教授的主要作品

主要著作

1.《经济建设中的法律问题》(合著),中国社会科学出版社,1982年。

2.《专利法基础》(合著),中国社会科学出版社,1983年。

3.《中国专利法》(合著),群众出版社,1987年。

4.《合同法》(合著),中国社会科学出版社,1986年。

5.《现代中国涉外经济贸易法》(合著),日本法律文化社,1990年。

6.《现代中国民法论》(主编),日本法律文化社,1991年。

7.《民法学债权》(主编),法律出版社,1991年。

8.《中国土地法理论与实践》(合著),人民日报出版社,1991年。

9.《经济法诸论》(合著),法律出版社,1987年。

10.《经济法要义》(主编),中国财经出版社,1988年。

11.《社会主义商品经济法律制度研究》(主编),经济科学出版社,1992年。

12.《物权法中海域物权的立法安排》,法律出版社,1995年。

主要论文

1.《世界贸易组织与中国市场法律制度建设》(独著),《中国法学》,2000年。

2.《二十一世纪与中国民法的发展》(独著),《法学家》,2003年。

3.《中国公司法现代化》(独著),《工商行政管理》,2005年。

4.《关于起草民法典的报告》(内部报告,合著),1979年。

5.《论专利法的制定问题》(独著),《法学研究》,1981年。

6.《论加强社会主义经济法制建设》(合著),《法学研究》,1983年。

7.《经济法学浅论》(独著),《中国法学》,1984年。

8.《论国有土地使用权有偿转让》(合著),《法学研究》,1986年。

9.《坚持四项基本原则是法学工作者的战斗任务》(合著),《法学研究》,1988年。

10.《论法制改革》(合著),《法学研究》,1988年。

11.《社会主义市场经济法律制度建设问题》(独著),《中共中央法制讲座汇编》,1995年。

12.《依法治国,建设社会主义法制国家的理论与实践问题》(独著),《中共中央法制讲座汇编》,1996年。

本文来自网络,不代表55财经立场,转载请注明出处:https://www.0755circlehotel.com/licaizhishi/2841.html

作者: 55财经

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部